お知らせ
ご来場いただきました皆様、誠にありがとうございました。
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千葉県は、江戸時代、八代将軍・徳川吉宗の命を受けた青木昆陽がさつまいもの試作栽培を行い、成功した地として知られ、現在も農業産出額全国第3位の規模を誇る全国有数のさつまいもの産地です。
【栽培技術】
江戸時代にはじまり、約300年の歴史を誇る千葉県のさつまいも栽培。
生産者は、土づくりからこだわり、多くの手間暇をかけて栽培しています。
丁寧に管理された千葉県のさつまいもは、艶があり、形が良く、長年、その品質が市場から高く評価されています。
さつまいもは、貯蔵することにより甘みが増していきます。
例えば、千葉県の主要な産地では、「べにはるか」を収穫後30日以上貯蔵し、おいしさを十分に引き出してから出荷しています。
最近は、糖度の高い焼き芋や、スイーツとしてもさつまいもの消費が拡大しています。
鮮やかな紅色で、甘美な千葉県産さつまいもはまさに「紅のご褒美」。
栽培にこだわり、おいしさを十分に引き出した千葉県産さつまいもをぜひお召し上がりください。
1984年9月12日生まれ、東京都出身。B型。
2000年、ドラマ『六番目の小夜子』でデビュー。
多くの舞台やドラマに参加し、2018年にドラマ「ホリデイラブ」で大きな注目を集めた。
2021年WOWOW「向こうの果て」で主演し、フジテレビ「最高のオバハン 中島ハルコ」「教場Ⅱ」と立て続けに出演。
その他の出演作として、映画『ぜんぶ、ボクのせい』(22年)、映画『耳をすませば』(22年)、NHK大河ドラマ『どうする家康』(23年)、映画『アイスクリームフィーバー』(23年)、カンテレ・フジテレビ系「トクメイ!警視庁特別会計係」(23年)など。
千葉県とさつまいもの関わりは、江戸時代の1732年(享保17年)に起こった「享保の大飢饉」のころから始まります。
江戸時代、たびたび襲った飢饉は多くの餓死者を出す悲惨なものでした。こうした飢饉を救う農作物として導入されたのが甘藷(さつまいも)です。
八代将軍吉宗の命を受け、現在の千葉市幕張や九十九里町で、青木昆陽によりさつまいもの試験栽培が行われました。
数年をかけ栽培は成功し、その後さつまいも栽培は全国に広がり、飢饉に苦しむ人々を救ったといいます。
昆陽の偉業をたたえ、昆陽神社(別名「芋神さま」)が、幕張に建立されています。

青木昆陽肖像画
(千葉市幕張公民館蔵)

昆陽神社
(千葉市花見川区幕張町)

成田山表参道で明治32年以来こだわりの素材で成田土産をつくり続ける老舗和菓子店

多古の蜜いも(希少品種)、金蜜いも、シルクスイートなどのサツマイモが味わえる!!

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千葉のお土産・ランチ・パン・スイーツ 等。千葉の名所、成田山新勝寺の参道散策の一息に是非ご利用ください。

"幕張の歴史を未来につなげる"をコンセプトに、地元に合うケーキを作り続けているケーキ店です。

規格外の芋をKin Mitsu Imo Sweets Collectionとして高級スイーツに変化させ、提供しています。

香取市の干し芋専門店。糖度70度以上の甘〜い干し芋を販売しています。

千葉県内に40店舗を展開。地元で採れた農産物を多く使用した安心・安全なお菓子を全国へお届け。

パティシエお手製のホテルオリジナルスウィーツがお楽しみいただけます。

イタリア菓子を手作りするお店です。「ビスケッピ」が「食のちばの逸品を発掘2024」で金賞受賞。
千葉県のさつまいもは、産出額、作付面積、収穫量のいずれも全国第3位となっています。 ※農林水産統計(令和5年産)
※()内は全国順位
千葉県のさつまいもは、成田市、香取市、多古町など県北東部(北総地域など)を中心に栽培されています。 北総地域の土壌は関東ローム層と呼ばれる火山灰土壌で水はけが良いため、おいしいさつまいもができると言われています。


糖度が高く、長時間貯蔵することで、濃厚な甘みとねっとりしっとりした食感が味わえます。

収穫直後でも甘く、貯蔵するとさらにしっとり。シルクのようになめらかな舌触りが人気です。

繊維質が少なく、焼き芋や天ぷらなど、何にでもおすすめ。ホクホクとした食感と上品な甘さが特長です。
千葉県さつまいもは、10月から2月にかけて出荷の最盛期を迎えます。
ずんぐり、ふっくらした太めのもの
やや固く、しまっているもの
両端が傷んでいないもの
表面の紅色がきれいで、ハリとツヤがあるもの
キズや黒い斑点のないもの
さつまいもは、かたちが曲がっていても味には関係ありません。
さつまいもは寒さに弱いので、冷蔵庫は厳禁です。
新聞にくるんで常温で保存しましょう。
